Зимний сон

Песец января свою мордочку солнцу в рассвет показал,
укрыты леса превеликим забвением…
как будто так было на свете всегда
не жизни слепой, а богов поднебесных  велением.

Как будто бы шорох устал,  онемели снега,
узлом завязалось злой вьюги шипение…
- январь новизной наградить обещал,
да разом остыло судьбы предрешение.

Великим на небе почудилась ночь,
уж сколько её предрекали мохнатые вороны,
и вроде бы сердцу ничем не помочь,
но льются снегами забытые стороны.
И вроде бы сердце устало дышать,
и снам никогда не поднять неподвластное,
но память о жизни растает опять,
и снова проснётся живое прекрасное.

…кулак под щекою и сладкая негой слюна,
и тихо полати над печкой качаются…
- не покидает и в снах сторона
того,  кто во сне от прожитого мается.

Не будет рассвета, он если глаза не открыл, 
не станет печали, уж если ему не печалится…
Мороз занавесил узором окно по утру
и ждёт, когда тёплое сердце отчается.


Рецензии