Хочешь жить - умей вертеться!

Сдаётся мне на старости лет, что живём мы все в режиме тотальной лжи и взаимного  притворства - натужного, напряжённого, вольного и невольного, привычного до степени и статуса этикета. Натужно шутим, натянуто каемся, принуждённо поздравляем, вынужденно навещаем, расчётливо помогаем, театрально негодуем, обеты сводим к шутке, шуткой упраздняем клятву, чужую шутку выдаём за свою, в своей являем абсолютную глупость, чем в худшем случае разочаровываем симпатизанта, в лучшем - потешаем до слёз и колик... отнюдь не остроумием шутки, а собственной неловкостью.
Демагогия, дезинформация, инсценировка, вымысел, измышление, провокация, инсинуация, диффамация – вот бесконечный ряд ипостасей, суть которых одна: ложь во всех её возможных и невозможных проявлениях.
Мы врём друг другу, обманываем себя, кривим душой, где надо и не надо, рядим обо всём и клеймим всех и вся скопом и чохом. Лжём блудливо, имитируем заблуждение, режем правду-матку... третьей свежести, а чушь порем, блажь несём - первейшей!
Мы врём коллективно, индивидуально, персонально, публично и уединённо... Забалтывая и не договаривая, тарахтя и помалкивая.
Мы не живём, а изворачиваемся, не убеждаем, а выкручиваемся и - буквально следуем известной пошлости: ХОЧЕШЬ ЖИТЬ – УМЕЙ ВЕРТЕТЬСЯ!

Впрочем... Кто теперь скажет, чем выгодней расплачиваться за прелести жизни: откровением крови или сокровением истины?
И кто теперь осмелится отличить грешника от праведника? Давно ли сотрясали воздух наши дружно-праведные вопли: "Мне не надо перестраиваться!" Не ими ли и по сей день  исполнены  кристально чистые, хрустально звонкие сосуды наших чрезвычайно отзывчивых душ?
И кто теперь отважится бросить камень... Осторожно! Продолжение... опасно для вашего душевного здоровья.


Рецензии
Очень душевно от души. Ох и намаялся пока отыскал это произведение. Обычно у меня срабатывает интуиция. У вас пришлось попутешествовать. И всё таки получил удовольствие . Думаю это ваш Шедевр.

И ещё по существу определения.думаю у порядочного человека есть девиз . Никогда не делай того о чём потом будешь жалеть.

С теплом. Удачи.......

Владимир Михайлов-Колодкин7   05.06.2015 18:54     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Владимир! Честно говоря, не ожидал такого живого отклика на прозаическую реплику: чаще отзываются на стихи. Но тем более рад Вашему доброму слову!

С уважением

Иван Табуреткин   05.06.2015 18:53   Заявить о нарушении
Желаю Вам удачи. И новых творческих взлётов. С уважением

Владимир Михайлов-Колодкин7   05.06.2015 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.