Про ветер

- Я – холод и вечность, я – пепел и сталь. А ты?
- Ах, уйдите, я зол, я устал,
Я просто поэт, я простужен и беден,
Отстаньте! –
И в форточку выкинул ветер,
Закрыл на щеколду, и шторой завесил.

На улице выл и драконился ветер
Из бездны времен, из бескрайних просторов,
Бессильно качая тяжелую штору,
И сыпля в отчаянье лунную пыль…

Поэт коньячок потихоньку допил,
Убрал в холодильник остатки лимона,
И сел за поэму «Вселенские стоны»
Вздыхая о славе, печалясь о вечном.

А ветер кидался на звездные свечи,
В безмерной обиде созвездия путал,
И с хохотом в бездну умчался под утро.
Он явится снова – однажды в столетье.

Поэт, сокрушаясь, его не заметил,
А мог бы, открыв нараспашку окно…
В колодце двора запредельно темно,
Там воют сердито ночные деревья,
И моет кирпичные грязные стены
Унылый нелепый декабрьский дождь.

И Время – в дожде от очков до калош –
Бредет через шум по ночному проспекту,
Чтоб с пирса следить за обиженным ветром,
И слушать, как шепчутся листья и звезды,
Ворча: «Идиоты! А может, не поздно?»
А может быть, кто-нибудь, как-нибудь, где-то
Откроет окно недовольному ветру,
А может…
Ты слышишь, шумит за окном,
И екает что-то в душе: отопрем?...

11.01.13


Рецензии