Сталинский отрез

«Если бы Сталина я целовал, то делал бы это через серое сукно»
                Г.П.


Хожу я по комнате из угла в угол
Сбирая ступнями квартирную пыль.
«Трудитесь, как Ленин, живите, как Ленин»,-
Нам завещали не вы ль?

Товарищ Сталин, я как сейчас
Помню победный парад 45-го,
Вы были во славе, блистали погонами,
Мы ж были еще ребятами.

Мы шли по брусчатке под красными стягами,
Скрывая веселый ребячий задор,
Когда зоркий глаз товарища Сталина
Смотрел на нас прямо в упор.

Художник один нас тогда написал,
Продал потом в Третьяковку.
«Они видели Сталина»- картину назвал
Он по-советски ловко.

И Сталин живой предо мной как тогда,
Хоть было это давно.
«Если б Сталина я целовал,- ты сказал,
То через седое сукно.

И с нашим вождем еще славные годы
Мы шли к коммунизму вперед.
Но время нещадно, в мир иной отправляться
Пришел и его черед.

Он бросил мокроты последний плевок
И руки сложил на груди.
И вот уж и сам он плывет на руках
Багряных колонн впереди.

Н а плечи трудяг легла тяжесть утрат
И ноша вождя нелегка.
Ты к гробу подходишь и серый отрез
В кармане сжимает рука.

Хожу я по комнате из угла в угол,
Сбирая ступнями квартирную пыль.
«Трудитесь, как Ленин, живите, как Ленин»,-
Нам завещали не вы ль?


Рецензии