Душа, прости

Душа, прости, но я устала,
Тяжкий камень для меня любовь.
Тогда я Бога в нем признала,
Вчера вот дьявольская изогнулась бровь.

В песок посыпалось сердечко
И горка хрупких девичьих надежд.
У чувств произошла осечка,
Я не надену боле праздничных одежд.

Душа, пойми, хозяйка заболела
Горячкой слез, чахоткой дум.
Я от одной его улыбки млела,
Забыв послушать трезвый ум.

Он руку дал мне, после бросив,
Меня он поднял, дабы вновь столкнуть.
Душа моя, ведь этот Бес несносен!
Но и с другим никак не продохнуть.

Душа, взгляни, ты оскудела:
Боишься света, прячешься во тьме.
Одежду траура надела,
Потеряв всю радость в этой кутерьме.

Очнись, душа! Я омертвела.
И ты едва ли выглядишь живой.
В его ладонях пальцы грела,
Хотя корабль вниз пошел кармой.

Нет-нет, душа, я не тоскую.
Лишь ссохлась внутренне. Пуста.
Я только выйду ночью в бурю,
Чтобы покинуть здешние края.

А ты мне волосы изрежь!
Жалеть не стану свои косы.
Надену платье в темный беж
И затеряюсь среди сосен.

Так будет лучше нам обеим,
Прости, но Бес нас разлучил.
Друг другу больше не поверим,
Ведь нас он тьме легко вручил.

Меня, душа, не провожай.
Не стою я того, не стою.
Не говори паскудное: "Прощай!",
Я от него в тот миг завою.

И никогда меня такую
Душа моя, не вспоминай,
Бесстыдно-мертвую, сухую...
Что оставила тебя, не попрекай.

Ну все, подруга, я готова,
На мне вот платье цвета беж.
Волос не отпущу я снова.
И не вернусь.. Себя не тешь!


Рецензии