Океаны

Твоим именем
непременно
надо называть океаны - 
Чтобы корабли никогда
не возвращались обратно.

Ведь доподлинно известно:
Океаны с таким именем
Не терпят ни части
ни трети
ни четверти,
Им бы только соль по губам размазывать -
морскую,
болезненно-зависимую.

Волны созданы для того,
чтобы накрывать с головой,
А если в глазах так и плещется
Атлантика -
Девятый вал становится и вовсе неприлично похож на прибой.
Или наоборот.
Чёрт вас знает, романтиков.

В тебе белые чайки -
прикосновением рук
И малейшим, едва уловимым движеньем гортани.
Бессознательно-преданно, нежно,
Словно паук,
Выплетаешь оковы безмолвно-пустых обещаний.

В безразличии царском барашков белесых в волнах
Ты взымаешь под небо -
Ты - буря,
Тайфун,
Ты - цунами.
И прибрежные пальмы ломаются в терпких руках,
Воздух прян и солен
от
твоего
дыханья.

Но и бури стихают.
    
Постель непривычно пуста.
 
Выпит ром.

Спят небрито в каютах матросы.

Пьяный, злой, словно черт, молодой капитан корабля
Всё мечтает в тумане свои отыскать маршруты.

Только
Роза ветров истрепалась,зачахла,слегла,
И истлели,изъедены временем,
Бравые флаги.

Только где-то всё ждут,
Шепчут с трепетом имена,
Называя в честь
Архипелаги.

(январь-февраль 2012)


Рецензии