Из детства. Зимний триптих

1.      

На деревьях мерцающий иней.
Бледный месяц над крышами хат.
Холст небес, безмятежный и синий,
Тронул красною кистью закат.

Санный след – словно глянцем покрытый.
И возница, слезая с саней,
Льёт из проруби воду в корыто
Для гнедой лошадёнки своей.

Та склоняет тяжёлую морду
И так зябко ушами прядёт,
И целует студёную воду,
И подковой царапает лёд.

А дорога бежит и петляет,
И в полях пропадает вдали –
Там, где солнечный шар исчезает
За сверкающим краем земли...

2.

Там, где последняя хата
Спит на краю тишины,
Стынет над медью заката
Лик золотистой луны.

Стелет над низкою крышей
Дым голубые вихры.
А за околицей слышен
Смех и трезвон детворы.

Вот она, звёздная сказка
Невозвратимой поры:
Грудью припавши к салазкам,
Мчит моё детство с горы!

Ах, как оно заигралось –
Не дозовутся домой!
В небе луна, разгораясь,
Стала совсем золотой...

3.

Зимние лунные ночи –
Как продолжение дня.
Тенью резной оторочен
Синий сугроб у плетня.

Звёзды горят, не мигая.
Тихо, легко и светло...
Глянешь – от края до края,
Как на ладони, село.

В тусклой таинственной дымке
Вётлы и хаты стоят.
Окна, как тонкие льдинки,
Лунное пламя дробят.

А над колодцем уснувшим,
Словно в волшебном краю,
Чёрный журавль непослушно
Вытянул шею свою...


Рецензии
"Вот она, звёздная сказка
Невозвратимой поры:
Грудью припавши к салазкам,
Мчит моё детство с горы!"

Прекраснейшее время незабвенной поры. Отлично о нём сказано
в стихотворении. Такое чистое повествование - как отбеленное
полотно. До чего же по-русски и широко ощутима родная деревня
в 3-х частях стиха! Спасибо.
С уважением - Владимир

Владимир Петрович Трофимов   04.01.2014 00:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.