Беркут
Я смеялся: «Врагов уничтожу, а горы – сдвину.
От борьбы никогда не бежал и не буду впредь…»
Только беркут не станет сражаться – ударит в спину.
Мне в наследство достались сожжённые до песка
Города, что под меч иноверцев склонили шею.
Хан, ты издали в бой посылаешь свои войска.
Я веду за собой – поглядим, кто из нас сильнее.
Потрясатель поставил в пример сыновьям меня –
Разве повод гордиться для шаха и для батыра?
Но в бою показал ты мне хвост своего коня,
И на миг я увидел, как дрогнул хозяин мира.
Мы покинули дом, но вернёмся не раз назад –
Не пощады просить, а монголов рубить и резать.
И пока не закрылись навеки мои глаза –
Не считай, Тэмуджин, покорённой страну Хорезма.
Мне один на один, или даже один на сто,
Хоть без боя за несколько лет не ступил ни шагу –
Не встречалось соперников. Только не думал, что
От удара кинжалом во сне не спасёт отвага.
Я пророчество помнил, однако всю жизнь считал,
Что с герба или флага чьего-то грозит мне птица.
Не использовал беркут ни знамени, ни щита –
Так аул назывался, где цели достиг убийца.
Для сказаний неплохо, но в жизни каков итог?
Растерял и страну, и людей, и свою удачу.
И слова летописца «Не смог бы достичь никто»
Для меня прозвучат как «Не смог». И никак иначе.
Несмотря ни на что, я достойно прошёл свой путь,
Выходя из сражений бесчисленных невредимым.
И лишь случай и рок помогли мой огонь задуть,
Вы убили – но не победили Джелал-ад-Дина.
Свидетельство о публикации №113011004106
нарвался.))))
Понравилось! Судьба бывает безжалостна даже к гениям!
У меня есть о поражении - http://www.stihi.ru/2012/10/03/5825, будет
время, заходите!)))
Сергей,
Чингисханыч 24.01.2013 18:29 Заявить о нарушении
Я, собственно, "в гости" зашёл как раз ориентируясь на "отчество". И не ошибся.
Собирался и о "батьке" писать, но даже итоговый вариант про Джелал-ад-Дина после трёх полных переделок мне не совсем нравится - не хватает эпичности соответственно деяниям героя.
Да, я стесняюсь писать "высокими словами" - видимо, неистребимо.
Впрочем, можно ведь писать и так, как у Вас в стихе.
Потому приступил-таки потиху к попытке написания про "оппонента" Джелала.
Максим Шеин 25.01.2013 11:06 Заявить о нарушении
Максим Шеин 14.02.2013 11:27 Заявить о нарушении