Ветер И Протуберанцы

Воплощаемся как осколки,
Как кусочки, клочки и части,
Между счастьем не знать свободы,
И свободой не ведать счастья.
Как стыдливая тень надежды,
Что благи танцы над обрывом.
Ветер треплет наши одежды,
А нас много как пальцев Шивы.
Ветер судит нас по одёжке -
Ну, на то он и часть погоды.
А мы прячем в свои обложки
Взгляды на суть культурных кодов.
В дебрях этих интерпретаций -
Отраженья глядящих в них.
Мы снуём как протуберанцы
В пубертатных умах своих.

Остывают слова и ноты
Вот он повод перейти на крик:
Ну а смерти не надо мёртвых
Она хочет,
И ждёт живых.

Это - день больших предкушений,
Зыбкой веры в свою глобальность,
Взлёт не требующий паденья,
Выстрел без поправки на дальность.
Это влага в глазах влюблённых.
Замерзающих от забвенья.
Я был найден потом был пройден
Здесь нет повода для сожаления.
Это ветер так нежно гладит
То по щёкам, то по одежде
Успокаивает и манит
Хоть порой гладит против шерсти
Это звуки нездешних гонгов
От которых смурно в груди
И мы видим всё, и нас много
Словно дней ждущих впереди.

И ты знаешь чем можно закрыть
Амбразуру небесного дота
Ну а смерти не надо мёртвых 
Она хочет и ищет живых.

Воплощаемся как осколки
Как кусочки клочки и части
Между счастьем не знать свободы
И свободой не ведать счастья
Как стыдливая тень надежды
Возродится как ветер в ивах
И пусть вывихи неизбежны
Нас же много как пальцев Шивы
Недоказанно и небрежно
Угостит судьба вкусным ядом
В этом есть неземная нежность
Повод вновь выглядеть помято
И бросая окурок в лужу
Бормотать про себя стихи.
Такова темнота снаружи
Какова она изнутри?
                (Светла).


Рецензии
Нравится. Всё.

Инесса Фишер   29.11.2014 21:10     Заявить о нарушении
Спасибо!
За всё!

Наугад Верхолосёвский   05.12.2014 11:04   Заявить о нарушении
Интересна развёрнутая метафора:
Мы снуём как протуберанцы
В пубертатных умах своих.
Пубертатный период обычно характеризуется остротой эмоциональных переживаний, но здесь соседствуют тревога о смерти, которая приходит за живыми и некоторое восхищение ветром, попытка наделить его разумом… Стихотворение философское и многослойное…

Ирина Стародубцева 3   06.07.2021 21:19   Заявить о нарушении