Последний мятеж

   Последний мятеж


Горя душой и мучась телом,
Освобождаюсь от тебя,
Но как же крепко ты засела
Заноза милая моя.

Не первый день молю прощенья,
Так запоздалое всегда.
И знаю, ты желаешь мщенья,
Успокоения ища.

А может, муки все напрасны,
И грош всему, что есть цена?
И жизнь отчаянно прекрасна,
И безмятежно весела?!

Наверно так и есть в моменты,
Что в безмятежности текут.
Когда ж вскипают сантименты
И страсти сердце в клочья рвут!…

…Мне не  до стройности мышленья,
Не до разумности ума,
Ища душе успокоенья,
Двадцатый день схожу с ума.

Причин тому не счесть наверно,
Да и достойно ль их искать,
Ведь всё что было, будет тленно,
И вновь вернется благодать.

Но, всё же разуму не внемля,
И правил боле не приемля,
Душа в агонии жестокой
Стремится выразить себя,
Перо к бумаге придавя.

Разгул пера неудержим.
Уж строчка тянется за ним,
И всё твердит, твердит, волнуясь,
Нетерпеливостью горя,-
Ты почитай, меня не хмурясь,
Ко мне обиды не тая.

Я не прошу тех дней обратно,
Я не прошу любимым быть,
Лишь очень, очень многократно
Прошу чужой совсем не быть.


Мне отчужденье хуже хмари,
Всё затмевает на пути.
И яркий свет манящей дали,
И краски утренней зари.

Я знаю, что тебе я в тягость.
В момент счастливой суеты,
Когда желанная так радость,
Ласкает все твои черты.

Прости, коль сможешь это сделать.
Дай срок волнение унять.
И, очень скоро, вот увидишь,
Нормальным буду я опять.

Не рви лишь нити без оглядки,
Не рушь наш дружеский союз.
Ты друг мне в этой жизни краткой,
И в этом пред тобой винюсь.

И знай, не к жалости взывая,
Тебе я сердце теребил.
Я, к пониманью призывая,
Перед тобой себя раскрыл.

Мне далеко до совершенства.
Как есть, я весь перед тобой.
И в миг короткого блаженства,
И пору тягости густой…

Пожалуй, всё…, что наболело,
Как смог тебе я передал…
Спасибо, что «перетерпела»,
Всё то, что тут я написал…

Упрёка не ищи меж строчкой.
Корысти я лишён сейчас.
И долгожданной малой точкой,
Заканчиваю свой рассказ.

         P.S.

Не майся, коли, вдруг случится,
Мои терзанья восприняв.
Пусть сердце радостно стучится.
Счастливой будь,
Печаль уняв.

©  СЮР март 1988 г.


Рецензии