Ночные думы

Проходит вечер,
Солнце в горизонт уходит
Другие души греть…
Ночь, сон,
от Утра жду итоги…
Ах, лучше сон,
Где всё слагалось гладко вроде...
А наяву…
Будильник, завтрак, душ,
Дела, счета, налоги,
Трамвай, авто, забитые дороги.
Суета…
Сто двадцать нет, и столько ж да…
И я  уже не я,
Игрок, актёр, сценария послушник
Иду, куда толпа велит
И рад бы вспять,
Но слишком уж бурлит
Поток, в себе несущий истину и мусор,
И в голове, от этого
зелёно пузырясь,
коктейль из дум кипит
Ни дьяволу, ни богу не понятный.

Кому, куда, зачем, где голос внятный,
Способный разъяснить,
Что есть добро, что зло
Как распознать любовь (и как её сберечь)
Как зависть победить,
Что есть, что пить,
При этом радость не забыть
Здоровье в теле сохранить,
И продолжать движение к заветной цели,
И нужным быть,
и всех, кто дОроги тебе,
дорОгой долгой не забыть…

Ответ простой найдётся сей же час едва ли?..

Но мИнет срок, ответ придёт,
Катарсисом, гармонией и ладом,
И в этот миг в ряд встанут на порог,
Создатель, господин, слуга, пророк и дьявол!

И каждый будет ясно знать,
Кто из них кто,
И каждый будет волен в своей воле
И каждый будет силы призывать,
И земли воевать своей свободе.

И в этом суть,
В ней места нет изящным словоблудьям,
Здесь жёстко всё,
здесь цвета всего три-

Есть только серость, тьма и свет,
куда пытливым взглядом не смотри.
И кто в тебе проявит большей воли,
Тем в этот миг и будешь ты…


Эпилог

А, вообще я оптимист,
Коль им бы не был.
Давно бы сдох,
Надежд энергии лишая,
ища спасенья в небытие.


© СЮР 2012


Рецензии