Чингисхан
Белый конь под седлом быстрее ветра.
И полмира в смуглом его кулаке
И полмира в страхе, зная об этом.
И теперь скачет в степь Чингисхан,
Об охоте в мечтах соколиной,
От военных походов устал,
Рад предаться забаве старинной.
За добычею птица летит,
На коне устремляясь за ней,
Видит он: его сокол убит,
Оказалась добыча сильней.
Волк степной в стороне бежит
И ему в окровавленный рот
Хан стрелу свою метко пустил,
Только сокол не оживет!
Призадумался тут Чингисхан
И поникла его голова.
Кем он в мире подлунном стал,
Хоть его превозносит молва?
Ему славу монголы поют,
Только лживы придворных слова.
Если враг одолеет в бою -
Приготовлена в спину стрела!
Прячут слуги лукавые взгляд,
На коленях вползая в шатер,
Лишь один синеглазый раб
Перед ним свой не прячет взор.
Короли припадали к его руке,
Как былинки в степи, дрожали народы,
Исчезали царства как след на песке,
Поклонялись ему, будто был он Богом!
Только Богом не стал,
Как все прочие смертен...
И скатилась слеза по смуглой щеке
От степного колючего ветра.
Свидетельство о публикации №113011001180