На стихи Юлии Друниной

На изгибах эпох
у двадцатого века,
погибала и вновь
воскресала любовь.
Поэтесса ушла,
как уходят поэты.
Из-за боли своей,
из-за чьих то грехов.

**********************


Вечер пропадает без строки,
Друниной - беру я с полки томик.
Скажут мне что женские стихи
не чета мужским, слезливый сборник.

Я её запомнил средь других,
в четырёх строках о рукопашном.
И представил тыщу дней лихих,
как невыносимо быть бесстрашным.

А потом, забывшись до темна,
углядел простое имя Зинка.
Наяву приблизилась война
и с неё попала в глаз соринка.

Знаю я соринка неспроста
а старушка та всё ждёт ответа.
Опадает жёлтая листва
по ушедшим в грозовое лето.
*******************************

"В день памяти ЮЛИИ ДРУНИНОЙ (10 мая 1924 — 21 ноября 1991)

…Все было тщательно подготовлено. Заранее составлен посмертный сборник стихов.

Написаны многочисленные записки близким, друзьям, в милицию. В стороне от дома был гараж, где стояла ее машина. Она захлопнула дверь в гараж, села в машину, приняла большую дозу снотворного и включила двигатель…
О чем ей думалось в полузабытьи, на грани между жизнью и смертью? Может быть, о том, что если Бог есть, он поймет ее…"

Решено.
Тепло в салоне.
Мысль издалека.
Не считая,
горсть таблеток.
Чтоб наверняка...


Рецензии