Баллада о мудром деде

 
                Много прожил дед на белом свете
                Возмужали возле деда дети,
                Подрастают потихоньку внуки,
                Ходят к деду попытать науки.

                Спросят внуки, деда уважая:
                -Диду, стоит ждать ли урожая?
                Дед ответит искренне :-Не знаю.
                Урожаи иногда бывают.
               
                На усы мотают мудрость внуки
                Впрок идут им дедовы науки:
                По весне посеют густо просо,
                А к Илье глядишь- они уж косят!
      
                Так и шло, но как-то раз о деде
                Услыхали дедовы соседи.
                Крякнули, задумались и рады:
                -Нам себе такого деда надо!

                И тогда, уже довольно скоро
                Присылают вдруг парламентера:
                -Слухай, диду! Мы живем богато!
                Может, дед, пойдешь до нашей хаты?
               
                Дед смеется :-Да чего вы, внуки!
                Я и тут вам дам чуток науки!
                Помните: чужая жизнь - потемки!
                Удивились мудрости потомки...

                Так молва о мудреце веселом
                Разнеслась по деревням и сёлам.
                Каждый знал: что не спроси у деда,
                Будет тебе мудрая беседа.

                И возили деда по округе,
                Чтобы он собравшимся на круге
                Разъяснял доходчиво и складно,
                Как прожить добычливо и ладно.
             
                Как-то раз на старой колымаге,
                Повезли его через овраги.
                Дед просил: -Внучата, осторожно!
                Ехать здесь почти что невозможно!
         
                Так и вышло:  рухнула телега,
                И прибила деда насмерть слега.
                -Мудр был дед, - обмолвились потомки
                Ковыряя бренные обломки.


Рецензии
Не уберегли деда, жалко…
Стихи у вас добрые, искренние.
Прочитала с удовольствием.

Роза Нарышкина   12.05.2014 18:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Роза, что забрели ко мне, да еще и похвалили.

Камилл Ященко   18.05.2014 08:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.