Хайяму
Виночерпий сказал мне, что я трижды пьян...
Разрази меня гром, если это не так,
Все равны пред Всевышним, великий Хайям!
Соглашусь я с тобою сегодня вполне,
Было так хорошо быть вдвоём при Луне :
Своенравно взглянула газель молодая,
Выжигая очами всю душу во мне!
Пусть сжимает рыданьями сердце и грудь,
Завершится наш призрачно - тягостный путь...
Если точку поставишь в конце предложенья,
То спокойно ты можешь навеки заснуть...
Мы всегда все от жизни чего-то хотим,
Где найти пресловутый и вечный "сим-сим"?
И сжигая себя, пепел свой собираем,
Но об этом пока, старина, помолчим...
Может быть существует такая любовь,
От которой кипит и волнуется кровь ?
В ней исток новой жизни и новые судьбы!
Взрослый сын повторит путь мой пройденный вновь...
Будет счастлив ли он? Не проклЯнет меня?
Жизнь моя целиком, без остатка -- твоя!
Иль не стоит ему жизнь свою и дарить?
Продолженье моё! Плоть от плоти моя!!
На Земле на земное себя обрекая,
День за днём в суете торопливо страдая...
Разве э т о зачтётся в грядущем, Всевышний?!
В день, в который дойду я до самого края...
Когда жизни листок ветер вдаль унесёт,
А меня никогда и никто не поймёт --
Пусть погаснет огонь и остынет любовь!
Соловей бессознательно песни поёт...
Добродетель чужая в пороках напрасно
Час забвения ищет в халатах атласных :
Милосердными быть нелегко и непросто,
Жизнь в любом проявленье прекрасна!
Есть в пустыне оазис, великое в малом!
Кто-то станет кувшином, а кто-то кораллом,
Но откроется Истина лишь за чертою,
Как сейчас говорят -- за астральным порталом...
Где, в сплетении наших коротких дорог
Преступаем однажды последний порог?
Потеряв только жизнь, что ещё мы теряем?
Почему ты на это ответить не смог?
Преклонюсь пред тобой, мой учитель и друг,
Только близок конец -- завершается круг...
Мы так трудно находим целебный источник,
А теряем случайно, внезапно и вдруг!
Так, итог подведя своим разным раздумьям
И сорвав наболевшие мысли, как струпья,
Книгу Жизни закрыл, не успев дочитать,
Не успев долюбить, не успев домечтать ...
11.03.1978г.
Свидетельство о публикации №113010908872
А у меня http://www.stihi.ru/2012/12/23/6035
С уважением , Любовь Улуру .
Любовь Улуру 09.01.2013 21:41 Заявить о нарушении