По Ахматовой

               По Ахматовой.
Я не вздыхаю по тебе,
Печаль приступна и напрасна.
Я здесь, я в ванной на полу,
Мой взор возник уже неясно.

Уставших рук излом больной,
В глазах любовь или томленье.
Я не могла бы стать иной,
Быть может, это преступленье.

Он не хотел, а ты велела,
Словами робкими простыми,
Ты мне сказала, что ты любишь,
И щеки стали снеговыми.
               
И нет вины в твоем грехе,
Ушла, глядишь в глаза другие,
Но ничего не снится мне,
Лишь только грешницы святые.

Я умираю без тебя,
Печаль приступна и напрасна.
Быть может, мне убить себя,
Забыть глаза, что так прекрасны.

Ты не поймешь меня, наверно,
Да и не надо понимать.
Да! Да! Живу неверно,
Но не хочу тебе я лгать.

Да! Я вздыхаю по тебе,
Печаль приступна и напрасна!!!
Я здесь стихи тебе пишу,
Мой облик помнишь ты неясно.

Уставших губ немой портрет,
В глазах - любовь или томленье?
Я не могу забыть тебя,
Забыть тебя мне – преступленье.
               
Живу тобой, хочу к тебе.
Ах, что ты сделала, не знаю.
Но ты еще не снишься мне,
А я уже о снах мечтаю.
               
Прости за бред моей души,
За эти сердца увяданья.
Мне б умереть сейчас в глуши,
Забыть дурные оправданья.

И нет вины в твоем грехе,
Ушла, глядишь в глаза другие.
Но ничего не снится мне
В моей предсмертной летаргии.


Рецензии