Позднее раскаяние

   Любимый пруд зарос рогозом.
   Сломало липу под окном
   И горьким, тягостным вопросом
   Меня встречает отчий дом.

   Глядит с укором и упрёком,
   Как будто хочет он спросить...
   В каком я был краю далёком,
   Что не заехал навестить?

  Есть оправдания, наверно
  Тому, что мы, порой, «творим».
  Старался мужем быть примерным,
  Но сыном, врятли был таким...

  То время, вечно, не хватало,
  То денег не было для встреч…
  И вот родителей не стало,
  Не смог я годы их сберечь.

  И не зовут оконца светом,
  Не слышно в доме голосов,
  И нет покоя этим летом
  В краю знакомых мне  лесов.

  Где всё любил и знал с рожденья,
  И исходил за пядью, пядь…
  В душе те светлые мгновенья,
  В земле сырой, отец и мать.

  Хожу тропинкою у пруда
  На опустевший дом гляжу…
  И как мне вырваться отсюда,
  Нигде дорог не нахожу.


Рецензии