Жил-был лес

   "Лес верни нам, возьми свой город - полный шума и дымной мглы...
Забери свой камень, железо, поваленные стволы..."
                (Робиндранат Тагор )
«Познай этот аромат — аромат отсутствия знания...»
                ( индийский мистик Сараха )
 
Жил-был лес давным - давно.
Дом Творца был, между прочим.
Птицы пели светлым днем,
А цикады темной ночью.

Все — кто приходили в лес,
Повстречались там с собою,
С единением небес ,
С пляской листьев неземною...

Распахнувшись на восток,
В соснах ветер здесь приветишь,
Обнимает лист цветок -
Только в детстве это встретишь.

Трели песен соловья,
Колыбельная заката,
На опушке у ручья -
Тетерев поет стаккато...

Жизнью все обручено -
До малейшего творения.
Здесь туман веретеном
Рос подарит откровения.

Но пришла другая Эра,
Книжных истин, споров вечных..
Лес и камни стали мерой
Для церквей остроконечных.

Шпили, башни взмыли в небо,
Меди звук, молитвы, сома...
Сделали с Природой — небыль,
Бог оставлен был без дома.

Мы расстались с детством — магом,
Изгнаны из Рая знанием,
Лес распилен на бумагу,
Не войти в контакт с сознаньем.

Не подкупишь небоскребом —
Вавилонским обольщеньем,
Тот контакт старинный с Фебом
Разорвется, без сомненья...

Лес убит, мелеют реки,
Смог отравит все степенно.
Дом верните богу —  люди,
Иль уйдёте, несомненно!

Сома (санскр. soma), от протоиндоиранского  sauma
 — важный ритуальный напиток у индоиранцев и в более
поздних ведийской и древнеперсидской культурах,
персонифицированный как бог.
Феб — прозвище Аполлона, прежде как чистого,
блестящего красотой своей, а затем — как бога солнца,
света, поэзии, сияющего блеском солнечным.


Рецензии