Девушка старшего брата

Василевский остров.
Год девяностый.
Начало осени.
Вихри стихов.
Небо высокое
С проседью облаков.

Коммуналка на n-й линии,
На проспекте Большом.
Не горячо, не холодно,
Но хорошо.
Тебе одиннадцать. Вот засада!
Глупо влюбиться в девушку
Старшего брата.

Она улыбнулась.
Тебе улыбнулась.
Радугой расплылась.
В тебе все заныло
И встрепенулось.
Почуял связь.

Они расстались в девяносто третьем.
Она ушла.
Ее глаза и ароматы. Ее душа.
А старший брат был белее ваты.
Но все пройдет.
И вот декабрь. 
Пургой объятый
Девяносто восьмой год.

Случайно встретились
В магазине она и он.
Она замужем уже три года.
Он не влюблен.
Смеялась. Брата назвала имя.
Где младший брат?

Уже вырос? Скажи, красивый?
Ты не женат?

И он ответил:
А брат мой рядом,
Могу позвать? 
Ни я, ни он, мы не женаты.
Хотим, гулять!

И уже тихо, почти сквозь зубы,
Позвал: «Иван!»
Заходит Ванька. Белеют губы.
…Налит стакан.

«Еще!»
Пьет залпом и не пьянеет.
«Вас проводить?!»
Откуда взялся такой «гвардеец»?
И эта прыть?

Бредут сугробами.
Против ветра.
В снегу дома.
До ее дома два километра.
Декабрь. Зима.

И тут он падает на колени,
На белый снег.
«Прошу, послушай! Ты – мой любимый,
Мой Человек!»

Она пытается улыбаться.
Все будто сон.
К чему скажите ей притворяться?
Он так влюблен.

Они два месяца были вместе.
Весна пришла.
Она влюбилась в другого.
Честно. Она ушла.

Сентябрь девяносто девятого…
Смоленка. Она сидит на бревне,
И говорит ему гадости, гадости
За то, что этот другой
Ее бросил в августе…

Вчера. Радугой вспыхнула
В твоих объятьях сильных.
Ты спросишь: «Мой свет!
Где же тебя носило
Четырнадцать лет?»

«Ванечка, ты же знаешь,
Ответа на этот вопрос нет!»

Старший брат взбесится,
От ревности и отчаянья.
Ей – сорок, она так же красива,
И сегодня, немного печальна.

«Ты снова разобьешь ему сердце,
Как и мне, много лет назад!
От тебя никуда не деться!
У вас загорелся взгляд.

У обоих. Я вижу.
Но ты ни мне, ни ему
Не станешь ближе!

Ты опять исчезнешь,
В утренний туман.
Наша безбрежная радуга,
Наша любовь, наш обман!

Ты ангел заблудшим душам.
Ты вовсе не виновата,
Что когда-то была девушкой
И старшего и младшего брата»

09.01.2013 год  14.30.  Иллона А…


Рецензии
Стихи классные! Мне понравились!

Игорь Грушевский   09.01.2013 22:55     Заявить о нарушении
Спасибки, Игорек:))

Иллона   10.01.2013 01:18   Заявить о нарушении