Фокусник

Печальный фокусник, запутавшись в игре
Перемешал потрёпанные карты.
Он понимал, что просто стал стареть,
И патиной покрылся дух азарта.

Он как король на шахматной доске -
Высок и горд и важен, но пассивен;
И с выцветшей колодою в руке
Найти не может в пальцах прежней силы.

Под бархатным плащом с узором пик,
В цилиндре чёрном, треснувшем по краю,
На сцену смотрит фокусник-старик
Где ученик его сегодня выступает.

Аплодисменты, восхищение, цветы...
Он раньше в золоте внимания купался
Осуществил сполна свои мечты
И с юностью по-дружески расстался.

Но каждый день во сне он видит свет
Софитов, алый круг знакомой сцены -
От прошлого сияющий привет.
И грусть распространяется по венам.


Рецензии