Предание Карасубазара

                Легенды и предания
                разошлись по земле.....
В детстве вдоль речки пускаясь ,
мы летели к плотине гурьбой -
кто - то первым из нас отбиваясь ,
в воду бросится вниз головой .
---------------------------------
Степная часть Тавриды. В Белогорске
эта речушка отделяет Хаджиму .
И там мы прячась за пригорки -
до темноты порой сражалися в войну .

А дальше вовсе , за второй плотиной ,
легко воспетый пушкинским стихом .
Такой же дуб средь яблоней картинно -
один в саду , раскинулся шатром .

Давно здесь было крепостное право,
и жёстко правил всем помещичьей рукой -
старик седой с жестокостью тирана ,
для многих став трагической судьбой .

Здесь в хуторке , в избушке на отшибе ,
цветком лазоревым батрачка расцвела .
На чёрном - со слезами хлебе
вдруг поднялась , похорошела сирота .

Подруги верные с венками по над речкой ,
мечтанья звёздные и пляски до утра .
Лишь дубу ведомо, что скоро всё свершится
и оборвутся хороводы у костра .

Не раз к нему счастливой прибегала -
делиться радостью бежала через двор .
А он внимая ей - раскидисто , могуче
шумя листвой , вплетался в разговор .

Лозинка тонкая надломится в неволе -
пришло к ней горе , с вестью на порог .
Приказ помещика - невольницей в покои,
никто на свете ей бы не помог !

Весь хутор спал , когда она решилась ,
беду предчувствуя , пёс рвался на цепи .
Мечтанья кончились и жизнь остановилась -
позор бесчестия маячил впереди .

Никто не дал ей нужного совета -
монисто бросила поникшая в реку ...
Здесь и нашли её , бездыханную утром ,
висевшей на огромнейшем суку .

Сей дуб хранит последнее мгновенье,
её короткой жизни до сих пор .
Она нашла покой под его сенью ,
коль не срубил его безжалостно топор !


Рецензии