Читая Гитанджали Рабиндраната Тагора

Иду один я к своему свершенью
Кто следует за мной в немотной мгле?
Мои шаги – шаги к уединенью
Кто следует за мной в немотной мгле?
Пыль не тревожа под своей стопою
Кто следует за мной в немотной мгле?
Меня в себя вобрав собою
Кто следует за мной в немотной мгле?
*
Страх уснул, отвлекся низ
Постиженье освобождено
Ноутбук ума завис
Постиженье освобождено
Голод утолён на полчаса
Постиженье освобождено
Прервалось вращенье колеса
Постиженье освобождено
*
Скажи-ка, узник, кто тебя пленил?
Мой мастер.
Кто эти путы наложил?
Мой мастер.
Кто твою самость упразднил?
Мой мастер.
Кто твой поток остановил?
Мой мастер.
*
Пусть отнимется немного от меня –
Храм без бога, пламя без огня,
Инкарнаций тесные наряды,
Тусклое свеченье анахаты.
*
Цели обесцелились, да.
Притяженьем звезда
Движет не робея
Движет не робея, да,
Шарик скарабея
*
Йогу практикует йог
По старинке
Заметает ветерок
Звёзд икринки
*
Реинкарнаций
Оседлать мобиль
Капелью в пыль
*
Вроде бы мой путь пришел к концу,
К изначальной матери-отцу.
Только глянь-ка: нет во мне конца.
Путь наш – наподобие кольца.
*
Пусть тело будет в чистоте
Ведь каждый орган свят
Пусть разум реет в высоте
Где жив высокий лад

И да покинет сердце мгла
Рассеется отстой
И ни кола и ни двора
Повеет пустотой

Она – цунами кислоты
Химический раствор
Исчезну я, исчезнешь ты
Останется простор

Он разольется как вода
Раскинется в ничто
Он был всегда, он есть всегда –
Вселенское пальто

Его накинем невзначай
С тобою в свой черед
Ну а пока нам тело – рай
И бремя дней – не в счет
*
Спокойно сесть, закрыть глаза
И сердцем умиротвориться,
Сознаньем с сокровенным светом слиться.
Застынет времени коса,
Замрёт в полете птица,
За телом встанет череда реинкарнаций, лица…
И зазвучат иные голоса.
*
Союз намечен узорочьем
Что протянулось между нами
Его извивы – тихий шепот
Что грезит вовсе не словами
*


Рецензии