На смерть поэта

Люблю тебя мятежный странник.
Мой друг, кумир, поэт- избранник.

Твои чуть грустные глаза.
Твой острый ум - России гордость.
Она принять тебя смогла,
Простив шальную непокорность.

Я знаю трудно быть поэтом.
У нас особая стезя.
Бог любит.Ненавистны свету.
Но я всем сердцем за тебя.

От деда кровь тебе досталась
Шотландских дальних берегов.
И бог фортуны часть добавил
Российских знатных нам родов.

Учитель твой всегда был рядом.
Дуэль. И ты как он сражён.
Одних же убеждений, взглядов.
Судьбой твоей я поражён.

И как любимый Чайльд-Гарольд,
Что берег Англии оставил,
Ты путь свой на Кавказ направил,
Гонимый обществом, герой.

Скучны были и лесть, и глупость.
А здесь давно уж шла война.
Здесь нет и места слову трусость,
И только правит всем судьба.

В любви и жизни бесшабашный
Красавец и судьбы герой.
Ты наслаждался с упоением
Своею жизненной игрой.

Здесь у подножия Кавказа
Проявлен был твой вольный дух.
И песни доблести,свободы
Ласкали твой бунтарский слух.

А что потомки?Их цензуры?
Ты стал звеном литературы.
Сейчас героев свежий ряд.
Но не забыли.Часто чтят.

Твоя душа теперь далёко.
На склонах Грузии одна.
Теперь вольна и одинока.
Как Демон твой грустит она.

1982 год.


Рецензии