Милому лорду Байрону

Жил-был обыкновенный человек.
Не вождь и не правитель,не "герой"!
Но он стихами правду приносил,
Чем доставлял всем неприятности порой.

Гуляка и картёжник.Милый плут!
Игрок.Наделал в жизни бед.
Но как бы было скучно без него.
Он гений!И философ и поэт!

А как его учили с детства льстить?
И оды сочинять для всех мастей.
Но разум бесшабашный победил.
Он первый враг "героев" и властей.

Над ним лишь властен покровитель Бог!
Природа слова и свободы дар.
И сердце,что другой сберёг.
Он жизни миг своею кровью написал.

Не надо льстить и ангелом с небес
Такое дарование величать.
Он разрушитель и не догма.Он прогресс.
Он революции стресс и хаос его мать.

В его душе текут страданий реки.
И нам порою трудно так понять
Как всё ужилось в этом человеке?
Любовь и блуд.Пророк и тать.

Быть может он грехи наши принял,
И все земные страсти и пороки?
Чтоб каждый сластолюбец мог прочесть
И внять из жизни горькие уроки.

Ты прародитель нашего стиха
И слога нежного из родника культуры.
Хоть далеки туманны берега
Ты милый друг моей литературы.

1982 год.


Рецензии
"О, только б огонь этих глаз целовать
Я тысячи раз не устал бы желать..."

Одно из моих любимых.

Елена Кабанова -Полынова   09.01.2013 11:46     Заявить о нарушении