Я не хочу забыть и помнить - не хочу...

"Я не хочу забыть и помнить - не хочу" -
Лежу в кровати. И, не строя версий,
Я всё ещё плачу... Ещё плачу...
И этой плате имя - человечность.

Когда-то далеко, ещё была,
Ещё живой. Ещё умела плакать.
Сидела с кружкой чая у стола,
И тишины ждала, как верная собака.

И свет от ламп бил по глазам ножом...
И я кричала, как мне это нравится!

А он пришёл... Ему ещё свежо,
И он сказал:
- Ну что, привет, красавица...

Как ты жила без нашей суеты?
Как ты живёшь без нашей синей масти?
Я отвечала:
- Уж не так, как ты...
Вот ты - ты жив. А я всё бьюсь на части.

Звеню - вот видишь - дымчатым стеклом,
И день проходит лезвием по горлу,
И сны вливает бог в меня шприцом,
И в этих снах - в них я меняю форму,

Перетекаю в тленность бытиём.
Марионетка. Только нить не рвётся.
Он отвечал:
- А мы тебя всё ждём,
Я даже верю - ты ещё вернёшься.

Хотя б за то, что там, назад с пути,
Где жизнь моя окружена флажками,
Всё то, что было - было впереди
И я тебя кормила пирожками.

- Смотри, звезда...
- То не звезда, а так -
Башка моя скатилась с мокрой плахи.
- Сейчас ладонь, тогда была - кулак.
- Но пальцы разжимаются со страху.

...Конечно, диалог придуман мной,
Писала фразы - жал скользящий почерк.
- Послушай, милый, я хочу домой!
С тобой куда угодно.
Ну, а впрочем -

Не всё ль равно, где ставить эту точку?
Милее запятых мне ассорти.
Мне - возвращаться в вечность-одиночку,
Ему - работать дальше на ноль-три.

Машу рукой:
- Хорошей вам дороги.
Змея ест хвост, уроборос - окружность.
Твой бог, мой бог... Враждуют наши боги.
Мой - память-слепок.
Твой - пустая нужность.

Стекло окна затмит поклон до неба,
Такое - только небу по плечу.
Мне - полночь ждать, ему - встречать рассветы.

"Я не хочу забыть и помнить - не хочу".
 


Рецензии