Русский дом
Семейству дарованный рай!
Старинная верная слава,
Опольский раздольнейший край!
Здесь пахнет подпольной картошкой,
Ворчит на шестке чугунок.
Здесь крутится старая кошка
У шустрых молоденьких ног;
Здесь тикают ходики, гирькой
Шальному грозя пауку;
В корыте растерзана стиркой
Тужурка на рыбьем меху.
Ведут три ступеньки на печку,
На лесенке – ворох тряпья.
Ведут три ступеньки к сердечку,
Три шага – и юность моя.
Зачем мне посмертная слава,
Зачем золотая казна?
Нужна мне Россия-держава,
Держава царь-дома нужна!
И пусть в стенах голеньких тесно,
Пусть скудостью лёгок наш быт,
Но есть здесь пространство для песен
И времечко есть для любви.
Одно из окошек светёлки
Выходит как раз на восток.
Сам Космос стоит на просёлке
Под досками долгих дорог.
И Солнце проходит под крышей,
И матицей лёг Млечный Путь…
В галактиках – дальних и ближних –
Лишь дом, русский дом, не вернуть.
Не выстроить так же неброско,
Как гордые предки могли.
О доме напомнит лишь горстка
Старинной опольской земли.
Свидетельство о публикации №113010911508
Владимир Фирсович Шишигин 24.02.2013 08:27 Заявить о нарушении