Не устаю притягиваться взором...

Не устаю притягиваться взором
к узорам
небосклоннофонным
кронным,
как-будто вижу в виде оголённом:
нервы аруахов* самых кровных;
орнаменты системы корневой
живой
земли;
ветвленье
письменностей всех времён в их кругосветном прохожденьи
поприщ сращенья
тверди
облачной и земляной
любой
душой,
исполненой любови
прожилками растущих
в выси
глаз,
связующих былые чащи
счастья
человеческого
с настоящими,
входящими
по венам шелестеньем
крови
в непреходящее,
шумящее
над нами выросшим из глубины утрат,
из похоронных плачей
неизбывной тризны
отчизны
временной -
в стихотворенье,
откровенье,
бденье,
рвенье
вне тканей
тленных -
в вольное паренье
снастей духовных
с их переплетеньем
на фоне
гор
с нагорностью -
ещё до смерти
сухожилий бренных -
горней...

Чем ближе к растворению
в корнях
кладбищенских,
тем вырост
живыми нервами
в бессмертие -
упорней...

В деревьях -
вижу корабли
надежд -
из убиенных
воскрешённых,
в дни зимние -
без парусов...

Нерукотворные мои
в них -
скинии...

Подсказчики
поющих слов...

Образчики
осуществленья
благородномыслящих
присутствий
основ
существованья
на земле
по образу,
подобию
Садовника
и Кормчего -
в любом
Его любовью
насаждённом,
растущего,
как кущи
рая вездесущего -
дыханья
не лишённого...

Я счастлив созерцаньем
сонма кронного,
передбалконного,
бессонного,
бездонного,
изгибами и устремлениями линий
в дали радости ценой печали самой чёрной,
почвенной,
суглинисто-солончаково-чернозёмной -
оснащённого...

В уборе
грациозно-грандиозном,
былинным бором,
поколений
отшумевших
здесь,
исполненные
вышнего простора
взоры,
даруют мне
неумолкаемую,
в знаемой
духовной жаждою
пустыне
мрачной -
весть:

"Над перегноем
жизней человечьих -
врост
в прекрасно-вечный
лес -
реально
есть!"

Через погост -
немолчное
глубокой
тишиною
вече
встречи
с близкими, которыми я был очеловечен
по замыслу великому Творца...

Деревья -
есть свидетели живые Веры,
упраздняющей неверье,
суеверье,
мне с ними - интересно,
не пресно
и не тесно...

Я славлю Бога песнею
древесной,
врастая в речи человечьей облака
кремнистою тропою строк неровных,
как ветки
эти,
как напряжения высоковольтного витийство тока в узких проводах -
и Казахстанский,
и Российский,
и Поднебесный,
и Олимпийский,
Тайгета третьего тысячелетья,
пустившегося в кругосветное круженье -
Цветаеву и Мандельштама,
и Бродского читающий
шаман...

Мои деревья -
не обман!

И я,
дарю их
Вам -
внедрёнными
в любой
мой,
твердью той
и этой
данный стих,
в котором корневищ -
не отделить
от веток
и это -
можно вечно
длить
лесничим
жизни
не беспечной...

Аминь.






_____________________________
* Казахское - Аруахи - Духи предков.


Рецензии
Да, такая напряженность-высота в стихе, а в финале - как выдох.

Яночка Вечер   10.01.2013 15:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Яночка! Точно! Кланяюсь! Вася :)))

Василий Муратовский   11.01.2013 02:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.