Венок сонетов. Сонет второй

Тех государств, что нет уже на карте,
Границы стёрты, пали города.
Историк всё расскажет: где, когда,
Как Франция жила при Бонапарте,

Как математику учили при Декарте,
Какой была прозрачною вода...
Но мы там не были, не будем никогда,
И нынче не проникнуть в тайны хартий.

В сегодня мы из прошлого пришли,
Из древних стран, загадочных сказаний,
Где время,как обычно, в авангарде.

Истоки рода, кажется, нашли,
Средь мрака многотысячных скитаний.
Мой предок, говорят, родился в Спарте.


Рецензии