Стена мне преградила путь к востоку

Стена мне преградила путь к востоку.
Я шел встречать рассвет, но не пришлось.
Хотел я вознести молитву Богу,
Но бурею страстей все мысли разнесло.

Померкло солнце и побагровело,
Пространство всё наполнилось тоской,
И ужас прошептал мне между делом,
Как будто прочитал за упокой:

«Уймись, ведь жизнь того не стоит,
Чтобы по ней влачась, её с собой влачить!».
Я ничего из этого не понял,
Но, верой оскудев, искал всё свет в ночи.

А ночь темна была, луны и звёзд не видно,
Вобще не видно, я б сказал, ни зги.
И вдруг раздельным стало то, что было слитно,
И оттого поплавились мозги.

Но мне б понять, что прошептал мне ужас.
Своим слегка оплавленным мозгом
Я напрягался и, невольно тужась,
Нашел вдруг кучку смыслов под окном.


Рецензии