Ах, поиграть бы волосами...

Как распускает вьющиеся косы
Летучий ветерок за прядью прядь
И реет  в них, стараясь вновь собрать
И заплести их жгут светловолосый…
Ф. Петрарка. Кнеига песен. Сонет CCXXVII  (пер. З. Морозкиной)

Ах, поиграть бы волосами,
В них обе руки запустив!
Греховными я полн мечтами
И тот же их в душе мотив.

Ах, поиграть бы волосами,
Их расплетать и заплетать,
Счет времени ведя часами,

Но если хватит мне терпенья
В узде железной  удержать
Свое растущее хотенье…

От золота ее волос,
Что развевает ветер мая,
Душа и плоть пошли вразнос:

Душа безгрешная страдает,
Тоскует, плачет, изнывает,
А плоть сомнения не знает –
Она грешить взялась всерьез.


Рецензии