Спасительный прищур

СПАСИТЕЛЬНЫЙ ПРИЩУР
 
               "Прищуришься - чудо
                Откроешь глаза - катастрофа."
                Фред Варгас "Мёртвые, вставайте!"
 
Жизни путь диктует случай
Раз - и ярко, два - и тускло
Три - Париж, а то и круче
На четыре - квас  из сусла
 
Глаз прикрыл, и как в тумане
Всё вокруг зовёт загадкой
Пусть в неправде, пусть в обмане
Путь тот щупаешь украдкой
 
Но зато всё благолепно
Злые лица растворились
До чего ж великолепно
Что невзгоды удалились
 
Жаль нельзя в тумане вечно
Проходить, столбы минуя
И с улыбкою беспечной
Забывать реальность всуе
 
Бац, - и лоб нашёл свой столб
Искрой местность осветилась
Глаз открылся линзой что б
Смутное преобразилось
 
Жёстче линий переход
Цвет сменила монохромность
Слышно, - Прёшь куда, урод!
Вроде дом, ан нет, бездомность
 
И вокруг пустой провал
В времени и в поколеньях
Словно кто-то приказал
Разобраться в ощущеньях
 
Нет - прикрою век защиту
Пусть неправда, пусть обман
Вновь создам видений свиту
Иллюзорности экран


Рецензии