Говорят, не имей врага

Говорят, не имей врага –
Не будет спокойной жизни от него,
Да и проклинать он будет тебя,
И приятно тебе оттого?
Ты захочешь мстить сначала словами,
А потом и до ножа дело дойдёт.
Ты не успокоишься, пока однажды
Не увидишь, как кровь из вражьей груди потечёт.
Тогда за голову можешь и схватишься,
Не хотел ты крови. Но поздно -  враг мёртв.
С его возвращением к жизни не справишься –
Не дано нам возвращать душу в тело. Он
                мёртв.
А ведь сказано в Библии простыми словами:
Накорми, обогрей и одень врага своего,
И прощай ему всё. Пусть он грешен делами –
Ему воздастся за грехи его.
Ударил ли, обидел ли словом,
Ты искренне прощай и желай ему счастья,
Молись за него, и добрым словом
Утешь его в день
                ненастья.
Трудно это. Невозможно так жить.
Ты привык к другому мышлению,
Ты уверен – враг не заслуживает права на жизнь,
Он умрёт. По твоему решению.
А то, что его кто-то любит,
И сам он любит кого-то –
На это тебе наплевать. Он убит.
И странно, что его ещё будет оплакивать кто-то.
А потом его дети захотят отмщенья…
И так на века, на столетия
Враждовать будут все поколенья –
И всё из-за твоего 
                преступления.
Лучше имей врага,
И не думай, что враг – это плохо.
Враг намного лучше друга –
Враг скажет, что в твоей душе плохо.
Друг дорожит дружбой, значит приврёт,
Отвечая, чем плох твой нрав,
Враг же – а что ему терять? – не наврёт,
Он честно скажет. И будет прав.
Другу нельзя доверять ничего,
Никогда не знаешь, что на уме его, а предаст?
А врага ты знаешь своего
И знаешь точно –
                враг не предаст.
Ещё не проси о помощи друга –
Не услышит он тебя, не придёт.
Вот ещё чем друг ненадёжней врага –
Такова жизнь. Никто не спасёт.
Враг тоже умеет мечтать
О счастье и вечной любви,
Как и ты! Всегда ставь
Себя на его место:
                «Не убий!»
Не думай, что враг всегда со злом,
В его душе горит Божий Свет
И не обделён он Добром,
Да и ты не созданье Небес.
Враги всегда в борьбе за совершенство
Души и правды двоих.
А это и есть совершенство
Двух людей и силы их.

                Ноябрь – декабрь. 2008.


Рецензии
Людей плохих нет, как и нет хороших,
Есть разрушители и есть творцы,
Вернётся камень , если кем -то брошен...
Есть мудрецы ,есть и ,бесспорно, подлецы...

Спасибо за поэтические откровения! Уважаю! Владимир.Всегда добро пожаловать! Ваше творчество мне импонирует! Владимир.

Владимир Чивиленко   01.11.2014 18:54     Заявить о нарушении
От души благо дарю, Владимир! Творческих Вам успехов!

С теплом и уважением, Дж.Л.

Джульетта Лета   01.11.2014 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.