Рассказ о влюбленном городе

   -Хорошо,ясно,-сам себе сказал город,-когда-нибудь,если я для нее покажусь старым...Теперь,голова моя-ветер,подождем,подумаем,и пошлем ей письмо.Не хочу погрязнуть в расчетах,хочется романтики.Она,наверное,сейчас засыпает.Хотелось бы посмотреть...Представляю окошки ее домов,каждую собаку знаю.
Облака как-то накрыли ее низко-низко,пришлось тогда потрудиться.Смеющиеся соседи-красавцы-не авторитет.Прочь их мнение!
Днем хорошо видно,как мужики траву косят.Какая красота!И сама такая маленькая,беззащитная,лежит себе там,в ночи,и смотрит на звезды.А гроздья винограда во дворах?Разве нам,индустриалам,такое ведомо?Потеряли свои корни.Эх,ребята-соседи,ведь именно оттуда мы все и начались.Кем были ваши бабушки?Смеются...Сейчас такие,как она,словно в библиотеке редкая книга.Нечесанная, говорят,простушка,неотесанная!Неотесанная,да глазами на природу смотрит,какой у вас давно уже нет!За пять минут,говорят,на четвереньках всю можно обползти!У жителей своих набрались остроумия!Дрожат перед каждым их словом.Каждый думает:"Обидятся,уйдут,я тогда зачем?"Вот,слушаясь,и довели себя до разгрома,думать перестали.Я вот этой ночью,думаю,пока спят,от десятка избавлюсь.Бессмертие они нашли,понимаете!Покажу я вам бессмертие,даже у нас,городов,его нет,наивные создания!Сугробы зимой убрать не могут,бессмертные...
На центральной библиотеке написано:"Не ругаться!"А иначе они не понимают,зачем она вообще нужна?

Город зажал рот ладонью,зевнул и заснул.Дальняя деревенька все еще мигала светом своих окошек.Отсюда она казалась не больше висевшей над ней яркой звезды,хотя для кого-то в ту ночь была дороже всех звезд ночного неба.Уснувшему городу виделось,что она стала подвигаться к нему,домики пристраивались один за другим,и скоро уже невозможно было понять,где граница между ними...
Когда город умер,своих жителей он завещал ей.


Рецензии