Совесть

Абсолютно разные мнения людей,
Точки зрения, обособленные уровнем жизни,
Без призмы влияния мысли
Тех, кто пытается нас обмануть.
Кто-то считает безвредным дуть,
Объясняя уровень своей духовной свободы,
Колоды карт не выпуская из рук,
Что так жить приятней.
Невнятно делая пересадки метро,
Огрызаясь на самых беспомощных,
Каждый из нас часто ждёт помощи,
От того, кто унижен был им.
Иерусалим будет тебе во спасение,
Пятикнижие картой, стилем библия,
Изобилия помпезных крестов
Каждый из нас никогда не готов
Отвечать за детские страхи,
Или самые ужасные вещи.
Жди страшного суда и трепещи.
Совесть берёт словно клещи,
Затрещины ставя в аванс.
У каждого снова есть шанс,
После падения, вытирая колени,
Вставать, пусть никто не поверит,
В то, что есть силы всё изменить.
Платить памятью, аритмией,
Некоторым людям не смотреть в глаза,
Свечку зажигать напротив образа.
Вокзал, аэропорт, рейсовый автобус,
Тесным стал этот глобус,
Когда совесть болит…
2 часа ночи, чайник кипит.
Поговорить с собакой, пока жена спит.
Вспомнить лучшего друга,
Потом поступки из детства.
Снова тесно. Мозг как будто из теста.
Весна еще далеко. О старости думать рано,
Откуда же эта рана в душе.
Рассуждая о стандартном клише
В карандаше и бумаге,
Свои пряча мысли,
Пытаясь найти некий смысл
И доброй надежды мыс,
Разум чист, пристрастия безобидны,
Обидно когда проигрывает любимый клуб.
Больно когда кто-то из родных груб.
Страшно когда кто-то из близких труп,
Из труб крематория дым.
В церкви запах, наверное ладан.
На столе кроссворд полностью разгадан,
Но осознание этих вещей не делает меня умным
Я по-прежнему трепещу, благодаря своей совести.
Ежедневно смотрю новости, совесть ищу у других.
Их образ жизни не интересен, кроме песен,
Которые мне скажут всё.
Кто-то просто говорит, кто-то делает, кто-то рассказывает,
Повествования о правде обязывает
Располагать органом совесть,
Что бы была честная повесть.


Рецензии