Вера, надежда, любовь

     Вера

Вы можете не верить в бога,
Как знать, быть может, нет его,
Но как же та душа убога,
Когда в душе той – ничего.

Да, пали низко нынче нравы.
И честь, и совесть не в чести.
Законы джунглей стали править,
А в джунглях – столько нечисти.

Не сотвори себе кумира,
Но не глуши в себе чеснот.
И не наступит коллапс мира
Пока в нас Вера не умрет.

                Надежда

Надежда держит в жизни нас
И все сильнее год от года.
И каждый день, и каждый час
Мы суетимся ей в угоду.

Не верим мы, что век наш прожит,
И строим планы на века,
Про смерть не думая пока.
В душе мы все себя моложе.

Не ценим мы успех, что прожит,
Года, сгоревшие в труде.
И больше душу нам тревожит
Печаль не сбывшихся надежд.

Любовь

У любви и океана
Есть приливы и отливы
Есть и бури и туманы
У пучины прихотливой

Есть безмерные глубины,
Тайны там хранятся вечно,
Тайна и в глазах любимой,
На губах ее беспечных.
 
Есть вечная любовь на свете,
Что целый век, как солнце светит?
Иль нет ее?

Есть вечная любовь на свете?
Никто не даст прямой ответ
На вечные вопросы эти.
Быть может, есть, быть может, нет.

Есть материнская любовь.
Нет той любви на свете равной.
Мать за детей отдаст всю кровь,
Душевные залечит раны,
И пожурит журьбой нестрогой,
Но та любовь - любовь от бога.

И есть любовь к родному краю,
И сердце за него болит.
Она сильней всего пылает,
Когда мы от него вдали.

Есть нелюбовь к «народным слугам»,
К коварной подлости и лжи,
К предательству былого друга.
Но с кем же нам тогда дружить?

У многих, к счастью не у всех,
Была несчастная любовь,
Печальный этот неуспех
Забыть старается любой.

Да, - это верно, лечат годы.
В народе правду говорят.
Лишь в дни душевной непогоды
Рубцы сердечные болят.

2006.
Харьков.


Рецензии
Здравствуйте Николай. Вы мой новый читатель. Спасибо за чтение моих стихов. Стихи Ваши понравились. Удачи Вам в творчестве. Пусть подольше Вас беспокоят Ямбы и хореи. Жду рецензии и от Вас. Читайте классику,есть замечания,но я не критик и строго судить не могу,сама учусь.Удачи.

Ольга Елецкая   25.11.2013 10:54     Заявить о нарушении
Спасибо, что заглянули на мою страничку. Я даже не любитель. Не пишу специально, но иногда, очень редко, случается.
Ваши стихи мне понравились. Успехов Вам и всего самого доброго в жизни и делах.

Николай Дибров   26.11.2013 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.