Скудельная
Померкло светило, и дрогнули матери руки.
Лишь шум нарастал, издавая безликие звуки.
О Боже, всё можешь, прости!
И сотни молящихся встали, смыкая ладони,
И всякий пред всяким склонился в несмелом поклоне.
И преданы были молебну одной на всех боли.
О Боже, всё можешь, прости!
Высокая взвилась трава, распростёртая в небо,
И душно, и скверна взошла вдоль незрелого хлеба.
Измучено поле людское под тяжестью склепов.
О Боже, всё можешь, прости!
Босая земля тосковала, искала объятий,
Кромешная тьма припадала губами к дитяти.
Испита до дна была чаша посмертных проклятий.
Протянуты руки в попытке спасти.
Прости меня, Боже, в свободном зависнув паденье,
Цеплялся за вещность предложенных мне измерений.
Где нити натянуты, узел спекается в звенья.
Где слово не сказано, нужно расти.
Закончится сон, но унять будет боль не по силам,
Исполнит душа танец трепетный и некрасивый.
Ознобом ответит любовь о болезненно милом.
О Боже, всё можешь, прости!
Потеряно будет любое, тоской и печалью
Останется жить, не склоняясь пред сном и пред явью.
Допетая песнь не утешит, но я умоляю:
О Боже, всё можешь, прости!
___________________________________
Вдохновлено "Горной колыбельной" О.А. Седаковой
Свидетельство о публикации №113010803894
С уважением,
Майя.
Майя Ольгина 18.09.2014 13:35 Заявить о нарушении
А строка, обратившая на себя внимание отсутствием гармонии, надеюсь, обретёт её тем, что и ввести она призвана в состояние отнюдь не гармоничное. Такая, если уместно, диалектика.
С уважением и признательностью,
Степан Лисовский 18.09.2014 16:47 Заявить о нарушении
С уважением, Майя
Майя Ольгина 19.09.2014 01:01 Заявить о нарушении