далеко-не-Идеал

- умо-зрительно -

Помню, рассказывал нам Инвалид,
КАК его «орган» ночами болит.
Висок его в схватке окопной пробит,-
Тот бой до сих пор правый глаз его «зрит».

А левый – серьёзно тогда пострадал,-
С тех пор он для женщин – не Идеал.
К тому же снаряд ему ноги «по-рвал»,
Ещё при-уменьшив былой Идеал:

Висок набекрень и гримасы «оскал»,-
Бывало в бою, что он смерти искал.
Потом на подстилке из одеял
Нередко он к «тётке-с-косою» взывал:

Болит по ночам «органон» там-и-тут,-
Порой инвалиды от этого мрут.
И солдатская из-ранена душа,-
Так закончить он войну поспешал.

Что творим мы,- всё ему не-по-нутру,
Лишь он к жизни воротИтся по-утру:
Он теперь не понимает для Чего
По-растрачено здоровичко его,

И за Что он «орган» свой потерял,
Заодно утратив с ним Идеал.
Всё никак не поймет, поЧЕМУ,
ОтЧего такое выпало ему,

Если жизнь гримасой строит «оскал»,
Презирая его Идеал.
Инвалид не курил, не «бухал»,-
По «трезвянке» бойцов поминал.

И «Рубеж» до кончины «держал»,-
За-всегда буржуев он матюгал:
Не-печатно защищал  Идеал,-
Того строя, за который воевал,

За который - здоровье отдал,-
Словом крепким он атаки отражал…
Но народ, который он защищал,
Без зазренья Инвалида предал:

Раз страну «за понюшку» продал.
Кто из них  - далеко-не-Идеал?
С неких пор мне душу так-и-свербит,-
Не пойму: кто из нас ИНВАЛИД?..

Коттеджи, авто и «еврейский ремонт»,-
Кто был со-причастен, тот сразу поймёт,
А кто не причастен, тот позже учтёт,
Когда и его до печёнок проймёт.

Поневоле Примером нам душу «бодрит»,
Затаившись под сердцем, язвительный Стыд.
Но не в силах помочь никакой АйБолит,
Когда ты о-черствел и давно – ИНВАЛИД.


Рецензии