Светило2
Взошло, как Длань Господня начертала,
Доверчиво едва Её касаясь,
И гимном Ей во славу зазвучало!
...И как дитя, любовью наполняясь,
От счастья быть любимым засмеялось;
Дыханием даруя жизни радость,
Своею щедрой силой наслаждаясь!
...На цыпочках легко приподнимаясь,
Омыло Небосвод лучом прозрачным;
И Мир своей молитвой снова зрячим,
До вечера, как прежде, стал, вращаясь!
...Пусть ярости приливы Уст горячих
Порою, что попало, опаляют, -
Другого нет, лишь утешеньем слабым
Ночного Полнолунья звёздный саван!
*****
...Своею синью Небо очи дразнит,
И на ветру полощется, как знамя,
Пугая птиц густыми облаками,
Что наготу одеждами скрывают;
Как женщина, Оно капризно нравом,
Любой пытливый взгляд Его смущает;
И Откровеньем сердцу многократно
Терпенье кротких щедро возмещает!
*****
...Бегут Светила прочь, расслабив Длани,
Что раньше в тесноте орбит держали;
И с Ними разум спешно покидает
Трудами Мысли вскормленные главы;
Как чистая доска, пустая память,
Своею непорочностью блистая,
Тяжёлый Опыт отпустив богатый,
Наивностью гордится, как наградой!
*****
Но время не торопится прощаться,
Летит стрелой, на месте оставаясь, -
Так кажется, когда свеча вниманья
В углах рассудка тени освещает;
Судьба за гладью Дней не поспевает,
Но Смысл стоит, недвижим, словно камень, -
Судья на перекрёстках Мирозданья,
Всегда Один, и в этом Воздаянье!
...Из щелей Бытия ползут украдкой
Незваными гостями Смерти страхи,
И лишь покой глубин сердечных таинств
Достоин своего же оправданья!
Свидетельство о публикации №113010802084