Как странно слышать крик Марожин! Былинка
Мы шли с внуком по пыльной и солнечной деревенской улице с весьма важным делом – Кириллу хотелось мороженого, а мне – доставить ему удовольствие и порадоваться его радости обладания сластью. Было тепло и холодно одновременно: лучи солнышка сдувал холодный северный ветерок. Машин поэтому почти не было, да и на пляже загорали только самоотверженные особы, думаю, для пущей привлекательности, но к воде подходили только дети – июньское купание пока не привлекало. На пляже, как будто на лежбище котиков, светло от прекраснейших женских животиков. От бедер шикарных и как бы не очень. От принятых поз – будто так, между прочим… Игорь Лукьянов, рожд. 1947.
В ларьке мы купили шарики ананасового мороженого и повернули назад к дому. И вдруг я вспомнил, как папа жарким летним днем угощал меня в Москве, в шикарном кафе «Мороженое» на улице Горького. Лет мне было тогда, наверное, как внуку, восемь или девять, и мороженое я любил больше всего на свете.
- Сынок, ешь вдоволь, - расщедрился папа и заказал полную вазочку разноцветных шариков лакомства. С каким наслаждением я опустошил содержимое! И папа заказал еще. Такого счастья мне в жизни не приваливало. Я вновь с готовностью взялся за ложку, но организм противился непомерному количества сладкого холода. Я со вздохом отстранил от себя металлическую вазу. У меня посинели губы, я трясся, как в трескучий мороз, а испуганный отец скорее вытащил меня из-за стола на улицу. Но, слава Богу, все обошлось, я потихоньку согрелся и даже не заболел, а случай этот осел в памяти на всю жизнь. Ещё помню, как в тридцатиградусные московские морозы мы, малышня, с удовольствием покупали у продавщиц в толстенных тулупах, но непременно в белых передниках превратившийся в камень брикет молочного мороженого за 90 копеек «сталинскими», и если удавалось его раскусить горящими от холода зубами, на изломе появлялись искристые кристаллические ёлочки.
ЗИМОЙ
Проспект метелью вылизан.
От света ярок свет.
А на киоске – вывеска:
«Мороженого нет».
Иду, снежком похрустывая.
Серебряный рассвет.
А всё же дело грустное:
мороженого нет.
Повадка наша русская…
От нас свихнётся свет.
…И правда, новость грустная:
мороженого нет.
Римма Казакова
А вспомнив это, мне неудержимо захотелось узнать о мороженом побольше, и я пустился в интернет-исследование. Вот первые результаты:
; В VII веке до н.э. в Китае к высочайшему столу подавали замороженный десерт: подогретое буйволиное молоко смешивалось с дробленым рисом и подслащивалось. Для густоты добавяли муку, для аромата – камфару, потом охлаждали на льду с селитрой;
; В середине XIX века мороженое в России подавалось вместе с сырой ботвиньей, супом, кулебякой, гречневой кашей, францезскими сырами, пудингами, капустой, пловом, киселем, квасом и бургундским вином.
; В XIX веке в России было три основных вида мороженого: сорбетто (или щербет) – замороженная, но еще не затвердевшая жидкость; полумороженое (или гранито) – менее густая масса из фруктовых соков; собственно мороженое – густая масса, готовая принимать любые формы в зависимости от пожеланий кондитера;
; Антон Чехов, будучи в Одессе летом 1889 года, ежедневно ходил в кондитерскую Замбрини вместе с примой Малого театра Глафирой Пановой. Позже он сообщил другу, поэту А.Н. Плещееву, что «проел половину своего состояния на мороженом»;
; «Насадить» мороженое на палочку додумался калифорниец Фрэнк Эпперсон, случайно оставивший на морозе стакан содовой с соломинкой. В 1905 году он запантетовал свое изобретение,стал готовить лимонады, замороженные на палочке, и придумал название «попсикл», которое употребляют по сей день. Интересно, что в годы экономического кризиса в США выпускали «попсикл» с двумя палочками, чтобы его можно было разломить и с кем-нибудь поделиться;
; Мороженого, которое не растает за долгие часы киносъемки, не существует. Вместо него и в кино, и в рекламе используют взбитое картофельное пюре. В фильме «Старик Хоттабыч» (1956 год) артист Н. Волков в роли главного героя был вынужден в одной из сцен глотать не мороженое, а глазированные сырки. Дублей было много.
Давайте на минутку вернемся в детство и вспомним любимую сказку:
«Когда после звонка все снова уселись по своим местам, к Хоттабычу подошла девушка в кокетливом белом переднике, с большим подносом в руках.
- Эскимо не потребуется? – спросила она у старика, и тот, в свою очередь, вопросительно посмотрел на Вольку.
- Возьми, Хоттабыч, это очень вкусно. Попробуй!
Хоттабыч попробовал, и ему понравилось. Он угостил ребят и купил себе еще одну порцию, потом еще одну и, наконец, разохотившись, откупил у обомлевшей продавщицы сразу все наличные эскимо – сорок три кругленьких, покрытых нежной изморозью, пакетика с мороженым… В какие-нибудь пять минут Хоттабыч уничтожил все сорок три порции. Он ел эскимо, как огурцы, сразу откусывая большие куски и смачно похрустывая. Последний кусок он проглотил в тот момент, когда в цирке снова зажглись все огни». Вскоре у Хоттабыча начался сильный жар – старик здорово объелся мороженым.
; Кстати, словом «эскимо» французы называли вязаный детский комбинезон, похожий на сплошной кожаный костюм эскимоса. Позднее так стали называть мороженое, «укутанное» в шоколадный «комбинезон».
Осталось узнать что-нибудь об особенностях питерского мороженого. Сначала я разыскал стихотворение:
По дороге – стук да стук –
Едет крашеный сундук.
Старичок его везет,
На всю улицу орет:
- Отличное
Земляничное
Морожено!
Мы, ребята, босиком
Ходим вслед за сундуком.
Остановится сундук –
Все становятся вокруг.
Сахарно
Морожено
На блюдечки
Положено,
Густо и сладко,
Ешь без остатка!
Самуил Маршак †1964
Потом после долгих поисков все же разыскал у Льва Успенского в «Записках старого петербуржца» ценные детали: «В летние месяцы из дворовых окон можно было слышать протяжный, надсадный вопль:
- Моро–о-жин-но! Моро-о-жин-но! Сливошно-фисташково-лимонно моро-о-жин-но!
По мостовой двигалась закрытая тележка-ящик. Её толкал перед собой дядя в кожаном картузе и белом фартуке. На локтях у него были черные, тоже кожаные, нарукавники… Вафли и формочки для них появились много позже; в девятисотых годах были только круглые и грушеобразные ложки на длинных ручках, ими и отмерялись порции. Да ведь стоит вспомнить, что никаких холодильников, никаких «хладокомбинатов» не было. Не было и «сухого льда». Каждый килограмм мороженого вертелся вручную на посыпанном солью обычном невском льду… А мороженое быловкусно!»
ПЕТЕРБУРГСКИЙ МОРОЖЕНЩИК
Когда среди прибитой пыли
Звенят звонки, гудят рожки
И хрипло рвут автомобили
Застойный воздух на куски,
Когда несется лентой красной,
Гремя и лязгая, трамвай
И, в камни втиснут волей властной,
Полузадушен вольный май,
Когда ты городом стреножен
И придавили камни грудь,
Как странно слышать крик: «Марожин!»
На Петербургской где-нибудь.
Глухой, прикрытый странным зудом,
Он точно жалкий скрип дверей
В зверинце, где каким-то чудом
На миг прорвется рев зверей.
И каждый раз, услышав окрик,
Я вынимаю на’зло всем
Пятак и пару вафель мокрых
С мороженым соленым ем.
Петр Потемкин †1926
Я думал, что соленое мороженое – мое собственное изобретение и втайне этим гордился, но увы! – умных людей всегда хватало. Мороженое я давно не ем – батюшка не благословил, да особо и не тянет, а вот на солененькое… с превеликим удовольствием.
Завершая своё маленькое исследование, не могу не упомянуть имя великого русского поэта, творца «грезопоэз» Игоря Северянина †1941
МОРОЖЕНОЕ ИЗ СИРЕНИ
- Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Полпорции десять копеек, четыре копейки буше.
Сударышни, судари, надо ль? не дорого,
можно без прений…
Поешь деликатного, площадь: придётся товар
по душе!
Я сливочного не имею, фисташковое всё распродал…
Ах, граждане, да неужели вы требуете
крем-брюле?
Пора популярить изыски, утончиться вкусам
народа,
На улицу специи кухонь, огимнив эксцесс
в бирюлэ!
Сирень – сладострастья эмблема.
В лилово-изнеженном крене
Зальдись, водопадное сердце, в душистый и
сладкий пушок…
Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-Богу,
похвалишь, дружок!
1912
Свидетельство о публикации №113010810334