Ностальгия

Застывшие пальцы греются где-то у шеи,
Но жаловаться я не буду, и не сумею.
Ты шлёшь мне какие-то старые мысли, идеи,
Исполнить которые я никогда не посмею.

Ты взрослый, но всё же такой же ребёнок, и знаешь,
Я думаю, иногда ты всё так же мечтаешь,
Что когда вернёшься домой, тебя будет ждать мама,
И не заругает, хоть вернулся не рано,
Обнимет, потом торопливо вернётся на кухню готовить пирог,
И не спросит, почему ты пораньше не смог,
Просто поставит чайник, достанет кружки и ложки,
Ты пока посиди на диване, отдохни хоть немножко,
Пока я на кухне верчусь. Скоро будет готово.
Мам, я очень устал, обними меня снова…

И снова забудешь про сон, будешь снова курить на балконе
В таком позабытом и таком родном доме.
И ближе под утро, когда уже кончится третья пачка никотиновых «палочек»,
Ты отправишься в холодную кровать, чисто для галочки,
Мам, я всё тот же мальчишка, хоть мне уже двадцать два,
Мам, почему иногда я забываю простые слова?..

Утром завтрак в одиночестве, мать куда-то ушла по делам,
Если можно верить её же словам,
Написанным красивым почерком на ровном листе,
Во сколько ушла, и, главное где,
А ты будешь хмуро пить чёрный чай, который ненавидишь до дрожи,
Но мама его любит, её вкусы дороже.
Потом снова поднимешься к себе по массивной лестнице вверх,
Вспоминая свой детский, безудержный смех,
Мама, почему же я вырос, и остался всё тем же ребёнком?
Почему я смеюсь уже тускло, тихо, не звонко?
Сядешь у окна, достанешь пачку сигарет, привычно измятых,
Как раньше специально делали в пятидесятых,
Прикуришь, поморщишься, выдохнешь дым.
Мам, почему я один?
Облизнёшь по привычке губы со вкусом малины,
Вспомнишь, что скоро твои именины,
Ну а пока что тебе исполнилось двадцать два.
Мам, не хочу забывать простые слова…


Рецензии