Канарейка

Когда мне было лет восемь,
У меня в кармане лежала копейка.
Тогда была ещё осень,
И я купил канарейку.

Она по утрам пела песни,
Я спал под её тихий щебет.
Мне хотелось всегда быть с ней вместе,
Ощущать тонких крылышек трепет.

Я рос, и со мной канарейка,
Я плакал – она со мной тоже.
Я на клетку обменял батарейку,
Канарейке понравится, может?

Она любила цветы,
Не все, но большинство.
Я с ней почерпнул красоты,
Чужим всем, конечно, назло.

Однажды, сорвав одуванчик,
Скорей прибежал я домой.
От клетки по стенке полз солнечный зайчик,
То косо, то вновь по прямой.

Но не было ясного пенья,
Движения не было в клетке.
Наверное, впал я в забвенье,
И лишь подбежал к табуретке.

Забрался, взглянул скорей в клетку,
И слёзы посыпались градом.
В клетке была лишь ивовая ветка,
А моя канарейка покоилась рядом.

Я выронил свой одуванчик,
И горько-горько заплакал.
Исчез со стены солнечный зайчик,
И дождь за окном вдруг закапал.

Теперь мне уже сорок лет,
И нет ни собаки, ни кошки.
Один я встречаю рассвет,
С трудом засыпаю немножко.

Теперь не поёт канарейка
Мне нежные звонкие песни.
Счастье стоило только копейку,
Теперь его нет, хоть ты тресни.

Посижу во дворе на скамейке,
Огляжу воробьёв равнодушно.


Я сорву одуванчик своей канарейке,
Только ей это больше не нужно.


Рецензии