Во сне мы входим в мир иной...

Недаром люди говорят, что Лете
Сродни теченье сна, ведь он, предатель,
Несет сердцам покой небытия…
Ф. Петрарка. Книга песен.Сонет CCXXVI  (пер. Е. Солоновича)

Во сне мы входим в мир иной.
Других не знаю объяснений,
Что мы встречаем там порой
Давно  уж умерших, их тени.

Такие видим там сюжеты,
С такою точностью деталей,
Что сами сложатся едва ли,
Свидетельствуя в пользу Леты.

Проснувшись, вспомнить мы стремимся
Увиденный под утро сон,
Но он мгновенно растворился,
Как будто бы и не был он.

За дверью будто бы остался,
Из-за которой нам являлся…


Рецензии