Варварское наречие

Провинция..Античность...Скукота...
 Комета машет кончиком хвоста
 На звёздных оргий высохшие пятна.
 В таверне старый раб, и сыт и пьян
 Витийствует историю мидян
 Которая темна и непонятна.

 Трактирщики считают медяки.
 Их лица величавы и строги,
 Их пальцы  цепки.  Нюх на фальш - отменный.
 Но мерзость, мерзость здешнее вино,
 И худшего едва ль мне суждено
 Испить во всех задворках ойкумены.

 Гетера, милая!  Присядь со мной.
 Ты - киммерийка?  Выговор степной
 Мне на слуху, как пение сатира.
 Как твоё имя? Легче записать
 Чем выговорить...Хочешь, буду звать
 Тебя..Женой  Геракла - Деянирой?

 Кто Я такой?  Геракл!   Кто ж ещё?
 Немного скособочено плечо,
 А  Кербер пёс оттяпал мне три пальца.
 И пусть я, как Силен, пузат и лыс,
 Помогут мне Эрот и Дионис
 Исполнить подвиг с номером тринадцать.

 Лошадка, Деянира, ну-ка, - вскачь!
 Прижмись ко мне..Так некогда твой плащ,
 Пропитан ядом,выжигал мне плечи.
 И пусть летят за грани естества
 Бессмысленные звуки и слова
 Сладчайшего из варварских наречий.


Рецензии