Свой выбор

Закон: с сотворения мира
Есть каждому место в строю -
Займи лишь согласно с ранжиром
В тетраэдре сот ячею.

Не против мы выбрать по вкусу
Дорогу по жизни свою.
Но ни храбрецу и ни трусу
Свой выбор не сделать в строю.

У тех лишь выходит недурно,
Которым призванием – строй:
Поют строевую бравурно
Все вместе – и ты с ними пой.

А коль не умеешь петь песни –
Скрипишь, как усталый трамвай,
Чтоб быть в том строю поуместней,
Старательно рот открывай.

У каждого строя есть нормы
И выверен заданный шаг,
Единство для всех униформы -
Хоть в хаки, хоть в джинсах, хоть наг.

Твердят те, кто строем охвачен,
Из зависти к тем, кто извне,
Что жить невозможно иначе
В расчётливом нынешнем дне;

Что сделаешь выбор вне строя –
И сразу же в строй угодишь
Таких же «включивших героя»,
«Героям» невидимый лишь;

Что строй - это вам не отара:
В нём даже козёл - строевой!
Что два сапога в нём – не пара
И выбор у каждого свой.

Ну, в чём-то и правы, возможно,
Попавшие строем в струю,
Но как же приятно, пусть ложно,
Себя сознавать не в строю…


Рецензии