Рождественские метаморфозы

                Наталье Гладковой

Кто скажет мне, зачем - вразнос
и вопреки единой вере -
в холодной каменной пещере
родился праведник Христос?
В ту ночь на призрачном востоке
взошла чудесная звезда,
и света мягкого потоки
с небес струились, как вода.
А днём в янтарной мгле эфира
играло солнце в вышине,
как будто впрямь спаситель мира
по звёздам мчался на коне.
С тех пор сей странный день рожденья
окутан тайной волшебства -
молитв, и ангельского пенья,
и слёз во славу Рождества.
Но червь сомненья, как проклятье,
вползает в сердца темноту:
и осмеянье, и распятье -
зачем назначены Христу?
Такое чистое начало,
на снег похожее точь-в-точь,
когда рождественская ночь
ватаги ряженых встречала...
В тумане святочных гаданий
цвели букеты синих роз,
и на местах хмельных свиданий
трещал рождественский мороз.
Стонал сочельник от колядок,
и падал дождь святых даров...
Но почему ж в душе - осадок
от этих страшных вечеров?
И по какому распорядку
из недр вселенной льётся свет?
На эту вечную загадку
ответа нет, ответа нет...

1996.


Рецензии