Сижу в архиве...

Сижу в архиве, волосы седеют
Когда читаю про НКВД
Листы снимаю, пальцы вдруг немеют
Фух... Слава Богу, что не обо мне
Ну почему, зачем, чего во имя?
Ведь кто-то честно защищал закон
А кто-то из огня, в полымя
Лишь бы исполнить чей-то оговор
Втроём судили споро, по конвейру
Людские жизни, судьбы по откос
Один читая попивал ''Мадеру''
Другой пыхтел цигаркой через нос
Очечками поблёскивал последний
Вершили суд, соображая ''на троих''
И вся страна боялась их решений
Но всё же люди назначали их
Избитый, сломаный морально, по доносу
Интелигент, рабочий, комунист
Писали на друг друга при допросе
Кровавой ложью покрывали лист
Рыдали генералы в кабинетах
В ногах валялись доктора наук
С врагом боролись, не оспорить это
А может поразил их всех недуг?
Иль вирусом вдруг слепота напала
Все видели лишь то, что хочет ОН
Страна в огне войны тогда пылала
Как будто окружал всех морок, сон
Из тех людей, что жернова смололи
Немногих покарали за дела
Народ как брёвна топором кололи
У правнуков теперь седая голова...


Рецензии