Этимология-я-я!

Откуда в русском языке слова и юг, и север?
Этимология слов "юг" и "север" более подробная не ясна.
По времени теченью направленья называют,
По положенью Солнца направленья называют.

В славянских языках – именно так и называют:
поўдзень и поўнач – в беларуском;
південь и північ – в украинском;
poudnie и polnoc – в польском.

В болгарском, чешском и сербском –
так звучит, как в русском:
юг и север, jih и sever; jуг и север...

Этимология названий сих туманна,
одна из версий – что лежат в основе –
названия народов-соседей,
близких в старину к славянам

народа северного "савир" и южного – "угры".
А я такое слово вспомнил, как севрюга,
В нём есть названья севера и юга.
Ещё названье подходящее - зверюга!

Но может кто-нибудь получше вспомнит!


Рецензии