Предназначенное расставанье

Декабрь был какой-то теплый,
И серый город снега ждал,
Когда Есенин в «Англетере»
Последнее свое писал.
И кровью в строчке растворялся,
Прощаясь с кем-то не из тех,
Кто с ним по кабакам шатался,
Стихи горланя нараспев.
А может вовсе не прощался?
Просто писал и ждал черед,
Когда с поднятою рукою
Он жизнь по-новому начнет.
Все как-то слякотно и серо –
И жарко в номере пустом.
Все спят. Кому какое дело?!
Что кто-то воздух ловит ртом.
И полосатые обои
С адмиралтейскою иглой:
В его глазах все растворилось,
Когда обнялся он с трубой.
Березки, маковки, амуры,
Тальянка и святая рать -
Все растворилось в «Англетере»,
За дверью плотной с цифрой «пять».
И «предназначенное расставанье»,
С наспех обмотанной петлей,
Ему не принесло страданья
В отличие от нас с тобой.


Рецензии