Заплутали мы с отцом на болотах...

Заплутали мы с отцом на болотах.
Полны ягодой горбовики.
Солнце спряталось в небе с чего то.
Закружили в тайге лешаки.

Там далёко в деревне Михайловка
Стынет ужин давно на плите.
Баба Юля,молитву читая,
Спросит Бога:"Где ж они?Где?"

Молим солнце и мы безутешно,
Что бы вышло на миг из-за туч.
Чтоб нащупать тропинку к дороге
До темна.Вот он солнечный луч.

И пойдем на прямки по болотам,
Намокая по пояс в воде.
Батя скажет:"Покос уже виден.
То Маруськин.Вон там вдалеке.

Что то мы сынок заплутали.
Перекурим и дальше пойдем.
Здесь без края таёжные дали.
Уж дорогой в деревню пройдём.

И пошли мы петляя дорогой,
Вспоминая коварный маршрут.
Вот уж сумерки.Вой где то слышен
Это волки по следу идут.

А дорога лесная петляет.
То появится,то пропадёт.
Но отец мой,себя вспоминая,
В своё детство упрямо идёт.

А деревья,как чудища злые,
Всё мерещат мне лешарей
И кикимор-подруг их беспутних
Средь коряг,сгнивших палок и пней.

Вдруг отец улыбнётся широко,
Хоть он сам молчалив и суров:
"Всё.Мы вышли!За полем дорога,
Что к Михайловке нас приведёт."

Вот погост деревенский уж виден.
Покосились с годами кресты.
И тогда батя кепку снимает
С поседевшей слегка головы.

Перекрестит себя и промолвит:
"Здесь лежат двести лет казаки,
Что деревню в тайге создавали
Из моей горемычной родни.

А сейчас от деревни осталось
Только пять захудалых дворов.
Ну,пойдём!Баба Юля заждалась."
И опять он угрюм и суров.

У деревни поскотина старая.
С скрипом грустно закроет её.
"Починю утром.Бабки остались лишь.
Да седых трое лишь стариков."

Баба Юля,безумно нам радуясь,
Нас накормит овчину стеля.
Скажет Бате:"Мой внучек Володенька
Не забудь и ты про меня."

От тепла я на  печке согреюсь.
У иконке горит лишь свеча.
И молитва напомнит историю
О деревне которой была.

Как в казачьей церквушке бревенчатой
Свадьба пышная осенью шла.
Молодые лишь только повенчаны.
Нагулялись уж все до пьяна.

Как отряд пробирался к деревне.
Как застали врасплох свадьбу ту.
Как гражданской войною сгубили
Быт казачий в том страшном году.

ВЛАД...1986 год.


Рецензии