Книга

...Как Книгу Бытия, мы жизнь читаем,
Не торопясь, страницы Дней листаем;
Каков конец, напрасно не гадаем,
Минуя Смысл, вперёд не забегаем;

У каждого своя Судьбы кривая,
Своя Любовь, как терний жизни Знамя;
Она на перекрестках Дней решает, -
Поэма жизнь, иль прозы пресной драма;

Мы Автора, пройдя финал, встречаем;
Он Промысла сюжет сложил, играя,
В Картину Мира твёрдыми Перстами,
И раскрывает полотно пред нами;

Он Судеб нити в ткань времён вплетает,
И Слов живых поток в уста влагает, -
Студёною рекою подо льдами,
Что в Океан безмолвия втекает...

*****     *****

...Героями в нечитанном Романе,
Мужая Духом в терниях, мы стали;
Теперь играть в Театре можем сами,
И роль, как Бытия Урок, вкушаем;

Нам уготован Промысла сценарий,
Нас Мысль браздами Смысла окормляет;
И в плоть живую мы слова ваяем,
Сердцами с мощью Древних мы на равных;

Нам не уйти, сполна не наигравшись,
Нас Роль своею песнею пленяет;
В антракте наша сила отдыхает,
Чтоб жизнь прожить, как Исповедь вещая...

*****      *****

Мы кузнецы нагрянувшего счастья,
Что на пороге Вечности встречает,
И некогда разрозненные части
Сливает в единеньи изначальном!

Свой путь к Итогам Дней прошли мы сами,
Взойдя тропою Горней к негам Рая,
В глубины подсознания спускаясь;
Нас Пастырь терпеливый направляет!

Нам Тьма наук скорбями мук досталась,
Её познав, мы поднимаем тяжесть -
У Древа возлежащий крепкий Камень,
Скрывающий ключи Господних таинств...

И мы, как позабытые титаны
Держать хрусталь Небес плечами встали;
Нас Божье Слово щедрою наградой
В Служеньи непрестанном окрыляет!


Рецензии